Auslandsarbeit

... Hilfe über alle Grenzen hinweg

Neben dem Schwerpunkt seiner Arbeit in Mittel- und Osteuropa ist der Malteser Auslandsdienst auch mit Partnern in Afrika, Asien und Lateinamerika verbunden. Rund 1.500 Helfer stellen ihre Erfahrung und ihre Ressourcen in den Dienst notleidender Menschen weltweit.

Parallel zum ehrenamtlich geprägten Auslandsdienst ist „Malteser International“, das humanitäre Hilfswerk des Malteserordens, mit rund 100 Projekten in über 20 Ländern Afrikas, Asiens und Amerikas tätig.

Ihr Ansprechpartner vor Ort:

Stephan Meßmer
Stadtbeauftragter
stephan.messmer(at)malteser-ellwangen(dot)de

Weihnachten im Schuhkarton 2014

Die Aktion 2014 ist bereits abgeschlossen. Hier finden Sie den Bericht dazu.

Weihnachten im Schuhkarton 2014

Wie in den vergangenen Jahren organisieren die Ellwanger Malteser eine Weihnachtsaktion.

16 Jahre haben wir die Diözese Limburg mit der Aktion Hoffnungszeichen in Bosnien, Kosovo und Kroatien mit 43 000 Päckchen unterstützt. Es war für uns eine reiche Erfahrung, welche Armut und welches Elend ein Krieg den Kindern und der Bevölkerung in den Krisengebieten hinterlässt.

In diesem Jahr haben wir zum dritten Mal zur Verteilung die ungarischen Malteser als Partner und Helfer zur Seite. Die Weihnachtsaktion geht zuerst nach Ungarn und dann in Einrichtungen und Städte in Rumänien.

Mit diesen kleinen Weihnachtspäckchen im Schuhkarton wollen wir den Kindern das Gefühl geben, dass sie nicht alleine und vergessen sind und es Menschen gibt, die an sie denken.

Wer, was, wie?

Wer kann mitmachen?
Mitmachen können alle, die mit Weihnachtspäckchen oder Geldspenden zum Gelingen der Aktion Weihnachten im Schuhkarton beitragen möchten.
Gerne veröffentlichen wir alle Partner hier auf unsere Internetseite.

Hinweise für die Päckchen:

• Bekleben Sie einen Schuhkarton separat mit buntem Geschenkpapier (einfaches Öffnen für Prüfzwecke muss möglich sein). Verschlossen mit einem Gummiband oder Geschenkband. Bitte Inhaltsangabe außen anbringen.
  • Wählen Sie Geschenke für einen Jungen oder ein Mädchen und kennzeichnen Sie das Päckchen entsprechend mit Altersangabe
  • Füllen Sie den Schuhkarton mit neuen Geschenken (mögliche Geschenke: Puppe, Auto, Ball, Jojo, Puzzle, Murmeln, Blockflöte, Mundharmonika, Malbücher, Kuscheltier, Buntstifte, Radiergummi, Spitzer, Federmäppchen).
    Süßigkeiten sollten bis mindestens Juni 2015 haltbar sein. Z.B. Bonbons, Schokolade, Lebkuchen, Nikolaus, Gummibärchen, Lutscher.
    Ebenso sind Geschenke wie  Mützen, Schals, Handschuhe, Socken und T-Shirts möglich.

Was?
Gebraucht werden in erster Linie kleine Weihnachtspäckchen für Kinder bis etwa 14 Jahre. Natürlich freuen wir uns über Geldspenden für den Transport und Diesel etc.

Wie?
Gerne können sich ganze Schulklassen und Kindergartengruppen beteiligen.